Что такое модульная мебель

Не все ясно себе представляют, что такое модульная мебель, и чем она отличается  от обычной. Изначально производство мебели было очень трудоемким, требующим высокого мастерства и навыков работников мебельных предприятий.

Соответственно и их изделия не  
носили массовый характер-  хотя за счет этого каждое изделие имело собственную индивидуальность и неповторимость-пример 12 стульев Ильфа и Петрова, 13го стула не существовало. Это и была та мебель, которую сейчас мы называем антиквариатом.
Время шло потребности общества в мебели все возрастали, строились современные заводы, улучшались технологии на смену индивидуальной мебели пришли серийные Стенки, Кухонные гарнитуры, Готовые прихожие и т.д. Все они отличались доступностью по цене, хорошая мебель стала доступна большинству населения страны, недостаток был в том, что не всегда можно было втиснуть стенку длинной 4метра в помещение 3.5метра. Одну и ту же стенку можно было увидеть не только у себя, но и у соседей и знакомых, т.е. за счет массовости была потерянна индивидуальность, а в некоторых случаях и функциональность мебели.


Поэтому многие производители все больше начали переходить на модульную мебель.  
На смену стенкам жесткой конфигурации приходят комплекты из модулей. Прошли времена, когда только от мебельных производств зависели дизайн и габариты мебельных стенок.  Сегодня спрос ориентирован на мебельные гарнитуры , которые покупатель может составлять по своему вкусу и потребности. Ведь кому-то требуется много места для домашней библиотеки, а кто-то желает иметь удобное место для хранения компакт-дисков. Преимущество новых систем модульной мебели состоит в том, что с их помощью можно периодически изменять интерьер, создавать красивую, выдержанную в едином стиле обстановку во всех помещениях дома.


Собственно говоря, чем отличается модульная мебель от известных нам еще с советских времен стенок? Различий не так уже много. Стенка - это набор шкафов разного назначения, поставленных вдоль стены вплотную друг к другу. Они одинаковой высоты и глубины, но разной ширины.


Современный же комплект модульной корпусной мебели может состоять из разновысоких и разноглубоких элементов, хотя это, конечно, не догма. Есть некоторые отличия и по функциям. В стенки часто входит шкаф для хранения одежды. А сейчас не принято комплектовать им  гарнитур. Для этой цели обычно используются шкафы-купе, располагающиеся в спальнях и прихожих, а еще лучше - гардеробные. Любой модульный мебельный гарнитур- выполненная в едином стиле — стенка, комплект для школьника, кухонный ансамбль. Они выглядят как единая, целая конструкция, на самом деле представляют собой несколько различных элементов, которые можно компоновать между собой так, как вам вздумается. И покупать все это можно по частям, а расставлять - в соответствии с потребностями.


Главное преимущество модульной мебели заключается в том, что, используя необходимые элементы, можно самому создать тот набор, который нужен. Вы используете такое количество полок, шкафчиков, шкафов, антресолей, какое сочтете нужным, и определите им более рациональное место. Изделия строго подогнаны друг к другу, а это значит, что какой бы набор ни был собран, все элементы будут сочетаться и выглядеть как единое целое. К тому же, эффективность использования пространства будет максимально высокой.


Идея создателей корпусной мебели именно в том и заключается, что при необходимости всегда можно что-то докупить или заменить, существенно экономя. Ведь не всю мебель придется менять, а лишь отдельные ее компоненты. Модульная мебель — оригинальная альтернатива скучным стенкам. Ее характерной особенностью является возможность использования элементов разной высоты.


Кроме того, любой модульный комплект можно наращивать, менять, и благодаря этому использовать очень долго. Перемена обстановки всегда благотворно действует на нашу утомленную психику, поднимает настроение, снимает стресс. С модульной мебелью преображайте свой кабинет хоть каждую неделю, это не потребует лишних затрат. Через два-три года просто докупите новые элементы, которые по стандартным размерам и материалам будут полностью сопрягаться со старыми модулями. Производители гарантируют точное совпадение цветов, размеров, узлов креплений, и всей фурнитуры.


Поскольку модульная мебель — изделия унифицированные, она будет значительно дешевле, чем аналогичная по качеству, но изготавливаемая индивидуально на заказ. Практичность заключается и в универсальности такой мебели. Если в старых стенках была одна ниша под телевизор, и размеры ее нельзя было изменить, то в новой модульной мебели это возможно, причем как по высоте, ширине, так и по глубине. При покупке нового телевизора с диагональю 29 дюймов вам не придется менять мебель, как это было раньше. Можно даже менять цвета панелей и фасадов. Модулям, в отличие от традиционных стенок, не страшна и смена интерьера. Унифицированные модули могут вписаться в любую обстановку.


Количество элементов модульной мебели у разных производителей разное, обычно доходит до нескольких десятков, даже до сотни. Это одно- и двустворчатые шкафы, застекленные секции, стеллажи, низкие тумбы, угловые элементы, комоды с выдвижными ящиками и т. д. Но вариаций на тему одного и того же предмета не счесть. Например, навесив на корпус двустворчатого шкафа глухие фасады, мы получим обыкновенный гардероб; приделав дверцы стеклянные - импровизированную витрину; а оставив горизонтальные полки открытыми — стеллаж для книг или сувениров. А если представить себе все тот же шкаф, но другой высоты, мы сразу образуем модельный ряд из шести элементов. Так обычно и создаются модульные программы. Кроме того, в коллекции могут входить кровати, столы, журнальные столики и даже матрасы, другие подчас достаточно оригинальные элементы.